当前位置:首页 > 学习贯彻 > 上级精神

市委理论学习中心组举行学习会

发布时间:2021-10-09来源:湖州发布浏览次数:字体:[ ]



10月8日上午,市委理论学习中心组举行学习会,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和省委常委会会议研究部署人才建设工作有关精神。



 


 

  市委副书记、市长王纲主持会议并讲话。孙贤龙、杨建新、夏文星等市委理论学习中心组成员出席。

 

会议指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,全面回顾党的十八大以来人才工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,具有极强的政治引领性、战略指导性、历史开创性和科学实践性,为我们做好新时代人才工作指明了方向。袁家军书记在省委常委会会议上的讲话,进一步明确了我省新时代人才工作的总体思路、目标任务和具体举措,具有很强的现实针对性。全市各级各部门要深入贯彻落实中央和省委决策部署,将其转化为做好人才工作的强大动力,转化为推动人才事业高质量发展的思路举措,转化为实施人才强市、创新强市首位战略的生动实践。

会议强调,

要深刻领会核心要义。认真学习中央人才工作会议提出的新理念新战略新举措,围绕“八个坚持”深化人才事业发展规律性认识,充分认识高质量赶超发展关键靠人才,“率先打造‘无差别城乡’,建设共同富裕绿色样本”关键靠人才,坚持把人才工作摆在更加突出的位置,深入实施新时代人才强市战略,打造“低成本创业之城、高品质生活之城”,为我国建设世界重要人才中心和创新高地贡献更大力量。

要精准施策靶向发力。围绕“低密度、高颜值,低年龄、高智力,低成本、高品质”要求,精准招引培育人才,让湖州成为青年人才和高端人才创新创业、大有作为的热土。坚持海纳百川引才,突出“高精尖缺”导向,突出年轻化,深化“双招双引”,全力攻“帅才”、攻“青才”、攻“匠才”;坚持搭建平台聚才,推进太湖实验室、莫干山实验室等重大平台建设,统筹打造以“五谷丰登”为引领的人才创新创业空间,加快布局新产业、引入新人群、植入新经济;坚持以业为本用才,围绕产业链布局人才链,抓好工程师协同创新中心建设,充分发挥企业主体作用,实现“以产聚才、以才兴产、产才融合”;坚持优化服务留才,狠抓“湖九条”“湖十条”“人才新政4.0版”兑现,不断完善人才安居、教育、医疗等服务举措,切实增强人才的认同感和归属感。

要持续深化体制机制改革。优化“人才数字大脑”,加快打造人才家底清、政策兑现快、助推服务准、创新活力足的人才治理体系,建立健全以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,探索实行高层次人才年薪制、项目薪酬制,优化人才表彰奖励制度,构建名利双收的人才激励机制。

要坚持党管人才原则。健全“一把手抓第一资源”工作机制,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局,推动形成全社会尊重创新、尊重人才的浓厚氛围。


【打印本页】【关闭窗口】