当前位置:首页 > 学习贯彻 > 上级精神

省委举办学习习近平总书记 “七一”重要讲话精神专题读书班

发布时间:2021-07-16来源:浙江发布浏览次数:字体:[ ]

           7月5日至6日,省委利用一天半时间举办学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神专题读书班,深入系统学习、深入研讨交流、深入贯彻落实。6日,省委书记、省党史学习教育领导小组组长袁家军作总结讲话。

 

7月5日至6日,省委利用一天半时间举办学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神专题读书班,深入系统学习、深入研讨交流、深入贯彻落实。

省委书记、省党史学习教育领导小组组长袁家军主持5日读书班,并在6日上午会上作总结讲话。党史学习教育中央第五指导组组长孙永春、副组长田哲一和指导组成员列席。郑栅洁主持6日上午会议,葛慧君、黄建发和省四套班子其他领导,省法院、省检察院负责人,浙江大学负责人参加。省直属有关单位主要负责人列席。

7月5日上午,袁家军作开班动员。随后,中央党史和文献研究院原院务委员、中国中共文献研究会副会长陈晋作专题辅导。当天下午,郑栅洁、葛慧君、黄建发、陈金彪、朱国贤、许罗德、周江勇、王昌荣、彭佳学、陈奕君、修长智、梁黎明作了交流发言。当天晚上,会议组织集中观看了电影《红船》。

袁家军在作开班动员时指出,要深刻领会习近平总书记重要讲话的时代背景、理论贡献和实践意义,增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,深刻认识习近平总书记重要讲话是直击灵魂的政治党课,是最好的历史教科书,是接续奋斗“第二个一百年”的战略指引,是推进新时代党的建设新的伟大工程的思想武器,我们要原原本本学、联系实际学、保质保量学,通过学习,在提升政治能力上达到新高度 ,从中汲取守好“红色根脉”的精神、智慧和力量,以赶考的清醒和坚定育先机、开新局,锤炼勇于自我革命的精神品格。

袁家军在总结讲话中强调,学习习近平总书记重要讲话精神是一个不断深入、常悟常进的过程。我们必须坚持先学一步、学深一层、多悟一分,要深入领会“七一”重要讲话精神的重大意义,深入领会全面建成小康社会的历史性成就,深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光荣历程和伟大成就,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求,深入领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

袁家军强调,浙江要在新的赶考之路上走在前列、勇立潮头,就必须加强党的全面领导和全面加强党的建设,从建设变革型组织、提高领导干部塑造变革能力入手,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等“六大建设”,不断推进党的建设新的伟大工程。建设变革型组织、提高领导干部塑造变革能力,要有清晰的愿景和崇高的使命追求,坚持人民至上、走群众路线,激发动力活力、勇立时代潮头,具有强烈的斗争意识、高超的斗争本领,始终坚持以自我革命推动社会革命,开辟加强党的全面领导和全面加强党的建设新境界。

袁家军强调,要不断提升洞见力,具有高度的政治判断力、政治敏锐性,善于抓纲带目找到关键突破口和重要抓手,善于从倾向性、苗头性问题中感知风险,做到见微知著、一叶知秋;不断提升先决力,坚定正确的政治方向,树立决策的大局观、战略观,保持敏锐直觉,善于相机决策,进一步增强主动意识、竞争意识、前列意识,科学精准务实地做出决断;不断提升整合力,加强体系重塑、功能优化,建立上下贯通、执行有力的严密组织体系,实现党组织的全面覆盖、有效覆盖,密切与群众的血肉联系,努力实现党政机关整体智治、闭环管控、高效协同;不断提升耐压力,保持奋进者姿态、激发创造性张力,发扬革命精神、保持蓬勃朝气,敢于逆风前行,久久为功、咬定目标不放松,勇于争先创优;不断提升执行力,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署,健全工作落实闭环管理机制,形成“滚雪球”效应,围绕工作链构建责任链,做到唯实惟先、善作善成;不断提升创新力,树立系统思维、数字化思维、现代化思维,推动党建理念、方式、手段全方位全要素创新,形成抓党建带全局的有效机制,以数字化改革打破各种瓶颈、激发全社会创新力;不断提升学习力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以开放胸襟主动接受新生事物,提升现代化知识素养,坚持生成性学习、持续开辟新领域;不断提升自我革新力,始终保持党的血液新鲜、推动优秀干部人才辈出,纵深推进清廉浙江建设,持续整治作风顽疾、及时清洗灰尘,以零容忍的态度切除肌体毒瘤,激发生机活力、永葆政治本色。

 

              7月5日至6日,省委利用一天半时间举办学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神专题读书班,深入系统学习、深入研讨交流、深入贯彻落实。

 

袁家军强调,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是我省当前和今后一个时期一项重大政治任务。要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,系统谋划、整体推进,学用结合、务求实效,推动学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神走深走实、入脑入心。要在深学细悟上下功夫,各级领导干部发挥带头示范作用,精心开好各级党组织的组织生活会,扎实推进全省党员干部学习全覆盖,切实做到吃透精神实质、把握核心要义。要不断拓展宣讲宣传的广度,充分发挥主流新闻舆论的宣传阵地作用,开展集中性专题宣讲,开展对习近平总书记重要讲话精神的研究阐释,立体推进、形成声势,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神“飞入寻常百姓家”。要以实际工作成果来检验学习贯彻成效,对标对表习近平总书记重要讲话,完善“改革突破争先、服务提质争先、风险防控争先”机制,深化“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,将学习贯彻“七一”讲话的成效、党史学习教育的成效,最终落脚到干部群众齐心协力奋进新征程、建功立业新时代的实际行动上。

 


【打印本页】【关闭窗口】