当前位置:首页 > 学习贯彻 > 上级精神

马晓晖在专题调研现代智慧城市建设时强调 为打造“重要窗口”示范样本注入强劲智慧动能

发布时间:2020-11-05来源:湖州日报浏览次数:字体:[ ]

11月4日上午,市委书记马晓晖专题调研现代智慧城市建设工作,并主持召开座谈会听取有关情况汇报。他强调,各级各有关部门要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,持续开创现代智慧城市建设新局面,为打造“重要窗口”示范样本注入强劲的智慧动能,真正让智慧之花开遍湖州大地,让智慧之光照亮城市未来。市领导张宏亮、房石磊等参加。

“超级菜场”是基于湖州城市数字大脑的“智能运营+新零售”创新模式,提升了政府部门监管水平,解决了菜场周边服务“最后一公里”问题。市政务办聚焦提升“互联网+政务服务”水平,着力推动审批智能化、服务自助化、办事移动化,目前全市政务服务事项“网上可办”实现率由90.60%提升至96.63%,“掌上可办”实现率由19.19% 提升至94.25%。马晓晖先后赴市中心农贸市场、市民服务中心办事大厅实地调研,详细了解“超级菜场”平台建设、“互联网+政务”改革推进情况,并给予充分肯定。他强调,要进一步强化“数字赋能”理念,加快项目建设、加大应用创新,让市民享受更加便捷、精准、高效的服务,不断提升幸福感、获得感。

在充分肯定现代智慧城市建设取得的阶段性成效后,马晓晖指出,数字浪潮是创新浪潮的重要风口,是推动生产方式、生产关系、生活方式深刻变革的重要引擎,也是构建新发展格局的重要动能。当前,湖州加快打造现代智慧城市,正面临着数字资源成为“新生产要素”、数字技术成为“新创新高地”、数字建设成为“新基础设施”、数字经济成为“新经济引擎”、数字赋能成为“新治理手段”的大趋势。面对新的形势要求,我们一定要拉高标杆、加压奋进,紧紧围绕“四个一”的目标,坚持标准导向、问题导向、惠民导向、绿色导向,顺势而为、乘胜前进,加快打造全省领先、全国示范的现代智慧城市。

马晓晖强调,下一步,推进现代智慧城市建设,要加快实现“五个深度转变”:一是城市大脑要加快实现从“有”到“优”的深度转变,植入更多新技术,持续提升大脑的支撑能力和使用效率;构建更多新模块,围绕构建云端分析、安全感知、物联网数据采集等有效模块,持续扩大“脑容量”;拓展更多新业务,秉持“应用尽用”的原则,让大脑在数字生活、公共服务、社会治理、生态环保等业务领域发挥更大作用。二是数据归集要加快实现从“多”到“精”的深度转变,重点做好数字化提升、常态化管理、社会化公开三篇文章,让数据更加精准可靠。三是场景应用要加快实现从“看”到“用”的深度转变,聚焦百姓生活、社会治理、科学决策等重点,扎实做好深度应用这篇“大文章”,让广大党员干部群众有更好的体验感、更多的获得感。四是数字经济要加快实现从“小”到“大”的深度转变,聚力基建升级、消费升级和产业升级,持续提升数字经济规模总量和质量效益,进一步为湖州高质量赶超发展蓄势赋能。五是实践模式要加快实现从“学”到“领”的深度转变,努力在示范引领上下更大功夫,加快形成智慧城市建设的“湖州经验”“湖州模式”“湖州品牌”,更好地做到在全国有影响、有地位。



【打印本页】【关闭窗口】