当前位置:首页 > 学习贯彻 > 上级精神

马晓晖主持召开政党协商座谈会 不忘合作初心 继续携手前进 聚力打造“重要窗口”的示范样本

发布时间:2020-11-05来源:湖州日报浏览次数:字体:[ ]

11月3日上午,市委召开政党协商座谈会,征求对《中共湖州市委关于加强中国特色社会主义参政党建设,打造新时代全面展示中国特色社会主义政党制度优越性重要窗口示范样本的实施意见》(征求意见稿)的意见建议。市委书记马晓晖主持并讲话。市委常委、统战部长,市政协党组副书记李上葵和各民主党派市委会、市工商联、市知联会负责人等参加。

在市委作出重大决策之前,开展政党协商,是市委加强政治协商工作、促进科学民主决策的一项重要制度安排。会上,市委统战部介绍了《实施意见》起草情况和主要内容;各民主党派市委会负责人纷纷围绕会议主题各抒己见、畅所欲言,就新型政党建设、后备人才培养等建言献策。

马晓晖认真记录大家的意见建议,并不时与大家探讨交流。他说,通过这次座谈会,充分体现了各民主党派、工商联、无党派人士与市委精诚合作的政治态度,充分感受到了大家对市委、市政府工作的倾力支持、对推动湖州高质量赶超发展的责任担当。市委将认真研究、充分吸纳大家的真知灼见。

在充分肯定各民主党派、工商联、无党派人士为我市统筹推进疫情防控和经济社会发展作出的贡献后,马晓晖指出,当前,全市上下正在深入学习贯彻习近平总书记考察浙江和湖州重要讲话精神,求真务实、创新实干,努力成为“重要窗口”的示范样本。在这个过程中,各民主党派、工商联、无党派人士都是湖州新一轮发展的见证者、参与者、推动者。希望大家以市委制定出台《实施意见》为契机,主动对标对表中国特色社会主义参政党标准要求,顺势而为、乘胜前进,努力在新时代展现自身建设新面貌、彰显履职担当新作为,争做多党合作事业发展“排头兵”,努力为湖州建设“重要窗口”示范样本作出新的更大贡献。

马晓晖表示,希望各民主党派、工商联、无党派人士高站位加强政治建设,继续巩固拓展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动成果,自觉站在湖州作为“绿水青山就是金山银山”理念诞生地的政治高度,广泛宣传和展示湖州高质量赶超发展的新成就、多党合作的新成果,为我市建设“重要窗口”示范样本寻求最大公约数、画好最大同心圆;高质量加强组织建设,优化组织结构,彰显组织特色,深化代表人士队伍建设,做好人才梯队储备;高要求加强能力建设,主动顺应新发展格局,聚焦“十四五”规划编制、深入融入长三角一体化发展等方面,找准履职尽责的切入点和突破口,以改革创新的精神练好“内功”;高标准加强作风建设,严格遵守中央八项规定精神,认真落实清廉湖州建设的各项要求,推动形成风清气正的政治好生态;高效能加强制度建设,通过建立健全规范有序的制度体系,不断提升自身建设的制度化、规范化和科学化水平。市委将深入贯彻中共中央《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》和省委《若干意见》,为大家开展工作创造更好的环境,更加充分地全面展示民主法治的“湖州实践”。


【打印本页】【关闭窗口】