当前位置:首页 > 党的建设

泗安镇建好村民监督议事会延伸基层监督神经末梢

发布时间:2019-12-10浏览次数:字体:[ ]

今年以来,泗安镇从自身实际出发,全方位推行村民监督议事会制度,拓展延伸基层监督的“新探头”,将监督的触角延伸到“最后一公里”,强化对村级事务全程监督管理。

一是严格优选把关,队伍建起来。人员优选,村民监督议事会设会长1名,由村监委主任兼任;成员人数根据各村实际情况选定,原则上每个承包组选取1人。村民监督议事会成员从原则性强、敢于说真话、提意见、群众口碑好、愿意积极参与村及村民小组相关事务的人员中选取。明确规定在职村干部、承包组长及上述人员近亲属不得担任村民监督议事会成员。流程严谨,村民监督议事会成员由承包组推选、村两委会商议、村民代表会议表决后产生,并同时报镇纪委备案;对不履行职责、不发挥作用及出现违纪违法行为的村民监督议事会成员,通过村民代表会议予以清退。队伍健全,全镇27个行政村遴选议事会成员423名,利用人熟、地熟、村情熟的先天优势,及时发现、预防群众身边的不正之风和腐败问题,紧盯重点领域、重点问题、重点环节,大大增强村监委主导下的群众监督力量,有效解决村级监督力量薄弱的问题。

二是职责规范运行,工作动起来。制度化明责,制定出台《关于建立泗安镇村民监督议事会的实施方案》,明确2项工作职责、4项工作制度,赋予其监督权、建议权、质询权、检举权等四项基本权力,做到权清责明,切实发挥其党纪法规宣传员、村级事务监督员、村情民意信息员、矛盾问题调解员、工作落实推动员的作用。集约化履责,议事会通过走访党员群众、查阅会议记录、查看财务账簿等方式,查找村级发展的瓶颈或存在的腐败现象,并要求村干部就问题作出口头或书面的情况说明,在每月30日之前将排查发现的问题线索收集整理后上报镇纪委办公室。多样化提责,通过每季度一次的片区互检互督等形式,开展业务工作互动交流,提升实战能力。围绕《泗安镇村级小微权力精细化管理三十四条》,各议事会开展专题学习讨论,做到清单流程应知应会,监督引导村干部规范用权,提升履职素能今年来,各村议事会共开展监督253次,纠正村级决策31个,否决2个;纠正不合理开支22项,涉及金额9万多元。

三是完善监督机制,氛围优起来。机制引领,建立统一的“分类、流转、督办、反馈”机制,各村民监督议事会每月定期向镇纪委、片区纪检组、村监委报告本月发现的新情况新问题,遇到重大问题线索,可随时向镇纪委报告,上报的问题线索由镇纪委统一汇总登记、分类处置,切实做到问题有登记、分流有去向、调查有结果。健全片区工作报告、工作例会、工作提醒和沟通等制度,强化议事会的机制管理,提升监督的效率。清单引路,量身定制《监督责任清单》,围绕“三资”管理、“三务”公开、村级工程管理等9项,将监督责任细化分解为9项23个方面具体工作内容,推动工作任务具体化、可操作性。考核引导,按照“岗位履职、群众满意、道德品行、廉洁干事”四大指数,由镇纪委对村民监督议事会工作情况进行民主评议,对其进行胜任度进行测评,按照考评制度,对优秀的村民监督议事会成员给予表彰;对于考核优秀的成员纳入后备干部、承包组长人才储备库,有效调动了基层群众参与监督的积极性。今年以来,已报告问题43个,责成落实整改38个,问责干部5人。

 

【打印本页】【关闭窗口】